По сообщению газеты «Известия» Минсельхоз РФ разрабатывает нормативную базу для создания национальной информационной системы (ИС), которая призвана объединить материалы о состоянии сельхозугодий в стране.
Эта работа была начата после того, как вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомству составить предложения по ежегодной публикации открытых данных спутникового мониторинга сельхозугодий.
Подобные системы уже используются в некоторых регионах. Например, в Краснодарском крае. Там ИС была запущена в 2010 году. За все время ее существования она успела доказать свою полезность: были выявлены случаи, когда фермеры скрывали реальные площади посевов или сеяли подсолнечник, а отчитывались о пшенице. Кроме того сельхозпроизводители края получили подробный анализ ситуации на своих участках. В результате, за 5 лет в регионе удалось повысить валовый урожай всего на 5-10%.
А как отмечает заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по технологическому развитию Сергей Алимбеков, подобные системы мониторинга сельхозугодий совместно с использованием инновационной агротехники повышают производительность фермерского хозяйства приблизительно на 20-30%.
Как мы видим, сегодня отрасль АПК получает большое развитие. Многие организации в регионах России уже сейчас готовы предложить своим клиентам инновационные решения для сельского хозяйства, и мы являемся одной из таких компаний. У нас вы можете заказать комплексные решения для ежедневных задач, которые возникают на каждом этапе сельскохозяйственных работ, по- другому систему точного земледелия.