По прогнозам экспертов к 2020 году в 73 млн автомобилях будут использоваться сервисы коммерческой телематики. Самыми развивающимися сегментами рынка станут беспилотный транспорт, умное страхование, сервисы экстренной помощи и подключенные автомобили.
По мнению исследовательской компании Allied Market Research, среднегодовые темпы прироста объемов рынка коммерческой телематики в период с 2014 по 2020 гг. предполагаются на уровне 18,4%. К 2020 году его объем достигнет $49,1 млрд. Рынок aftermarket (установка телематического оборудования после приобретения автомобиля) будет продолжать оставаться самым доходным, принося более 50% прибыли до 2020 года.
А что в России?
Согласно данным исследования Berg Insight, количество активного оборудования систем управления в коммерческих автопарках России (СНГ) и Восточной Европы по итогам 2015 года составило 4,2 млн единиц. Совокупный среднегодовой темп прироста объемов рынка до 2020 года составит 13,5%.
Исследователи Omnicomm считают, что объем новых подключений на российском рынке мониторинга транспорта и стран СНГ в 2015 году составил 200 тыс. единиц транспорта.
«Если говорить о единицах устройств спутникового мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС, которые обеспечивают автомобили набором различных телематических сервисов для водителей, руководителей и владельцев автопарков, то я бы оценил рынок транспортной телематики России в 200-220 тыс. штук. В эту цифру я не включаю навигационное оборудование для грузовиков массой свыше 12 тонн в рамках проекта «Платон», а также терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС»», — комментирует Алексей Смятских, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим.
О главных направлениях транспортной телематики в цифрах
Эксперты консалтинговой компании A.T. Kearney сходятся во мнении, что объем рынка беспилотных автомобилей к 2035 году составит 560 млрд. руб. Любопытно, что автономные системы управления уже к 2030 году освободят водителям 1,9 трлн минут.
Что касается умного страхования (принцип Pay-as-you-drive — плати, как ездишь; UBI-страхование), то Россия за два года вошла в 10-ку крупнейших стран по количеству программ умного страхования. На данный момент в стране работает шесть телематических программ от различных страховых компаний. Аналитики J’son & Partners Consulting утверждают, что к 2020 году в России количество «умных»страховых полисов превысит 3,3 млн единиц.
После полного внедрения системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» до 30% сократится время до начала оказания помощи при ДТП. Это позволит ежегодно спасать жизни более 4 тыс. человек. Уже с 2017 года все новые отечественные и ввозимые на территорию РФ поддержанные и новые автомобили должны быть обязательно оборудованы приемниками ЭРА-ГЛОНАСС. Планируется, что с этого года будет выпущено около миллиона авто с такими приемниками. Европейская система экстренного реагирования — eCall только разрабатывается и будет запущена в 2018 году.
Согласно данным IHS Automotive 20% автомобилей в 2015 году были подключены к Интернету или внешним устройствам. Например, модель Bentley FLYING SPUR W12S оснащена полным набором встроенных технологий: Wi-Fi, инновационный пульт дистанционного управления с сенсорным экраном, обеспечивающий контроль над климатом и информационно-развлекательной системой машины с заднего сиденья. Ожидается, что к 2020 году количество подключенных машин превысит 150 млн.
Что говорят эксперты?
Смятских Алексей, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим.
Рынок транспортной телематики сильно упал за предыдущие годы и пока стагнирует. Вместе с тем хочу отметить, что развивается проект «ЭРА-ГЛОНАСС», за год на дорогах страны появилось несколько десятков тысяч автомобилей, оснащенных на этапе заводской сборки устройствами ЭРА. Требования к поставщикам и качеству оказываемых ими услуг растут, отсюда мы видим миграцию существенной части заказчиков между компаниями – участниками рынка. Слабые компании с низким уровнем качества систем и услуг уходят с рынка. Еще одна тенденция, которая будет развиваться и далее – создание интеграционных комплексных решений.
Александр Селиванов, исполнительный директор Omnicomm.
Рынок становится жестче, поскольку новых подключений становится меньше, борьба за клиента усложняется. Соответственно происходит переход клиентов от слабых к более сильным игрокам рынка – наверное это ключевая тенденция. На сегодняшний день мы пока не видим предпосылок к существенным изменениям рыка или появлению новых направлений развития на рынке транспортной телематики в 2017-2018 годах. По нашей оценке, рынок новых подключений в этом году покажет нулевую динамику или небольшой рост, что уже очень хорошо, так как последние два года он показывал отрицательную динамику.
Григорий Сизов, руководитель службы продаж и развития телематических сервисов ПАО «ВымпелКом»
Пожалуй, самая главная тенденция – падение продаж автомобилей во всех сегментах. С другой стороны, высокая конкуренция среди операторов телематики и падение деловой активности очень сильно отражаются на игроках отрасли. Полагаю, по итогам года мы увидим сокращение количества компаний на рынке. Одним из основных драйверов роста будет, конечно, ЭРА-ГЛОНАСС. На мой взгляд, мы увидим новые решения от автопроизводителей, которые будут надежнее, информативнее и намного дружелюбнее к пользователю.
Мы непрерывно следим за развитием рынков транспортной телематики, предлагая своим клиентам новые продукты и обновленные решения. И одним из таких решений является мониторинг транспорта, включающий в себя на сегодня большое количество технологических новинок, которые вы можете протестировать и заказать у нас.