Термокартирование для всех: хранение лекарств в соответствии с приказом Минздрава РФ N 646н

31 августа 2016 года утвержден приказ Минздрава России, определивший правила хранения и перевозки лекарств. 1 марта 2017 года приказ вступил в действие и сегодня именно на его основе устанавливаются основные принципы «медицинского» термокартирования.

Кто обязан заниматься термокартированием помещений?

Температурным картированием, иными словами – анализом распределения температуры воздуха в помещении, предназначенном для хранения лекарств, фактически обязаны заниматься все организации, тем или иным образом вовлеченные в процесс хранения и транспортировки лекарств.

Процитируем сам приказ от 31.08.2016 №646н:

П. 22 прямо гласит:

«Для обеспечения требуемых условий хранения лекарственных препаратов в помещениях (зонах), используемых для хранения лекарственных препаратов, производителями лекарственных препаратов и организациями оптовой торговли лекарственными препаратами осуществляется изучение распределения температуры (далее — температурное картирование)».

термокартирование

При этом, темперетурному картированию подлежат не только помещения непосредственно хранения лекарственных препаратов, но и зона приемки, зона карантинного хранения лекарственных средств и другие помещения, за исключением помещений административно-бытового назначения.

Напомним, с весны прошлого года термокартирование не является рекомендацией – оно обязательно фактически для всех предприятий, занятых в фармакологической отрасли.

Как проводится процедура термокартирования?

Процесс достаточно сложный и затратный, поэтому мы рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов. «Первичное» термокартирование с установкой в помещениях датчиков-логгеров мы осуществляем на основании богатого опыта в данной сфере – в расчет принимаются сезон, конструктивные особенности помещений, оптимальные места размещения датчиков.

В дальнейшем темокартирование должно проводиться уполномоченными лицами организации самостоятельно, в том числе в выходные и праздничные дни, с ведением электронного или «классического» бумажного журнала. Здесь вы можете ознакомиться с текстом приказа.

Наша компания готова не только провести температурное картирование, но и предложить комплексный стационарный мониторинг температуры и влажности на местах хранения по стандартам и регламенту GDP и СанПин. Данное решение позволит избежать негативных последствий нарушения температурного режима хранения медикаментов или продуктов питания. Обращайтесь по телефону 8-800-250-16-61 или заполните форму на сайте – наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.