Одним из наиболее популярных направлений точного земледелия в сельском хозяйстве, которые на сегодняшний день уже доказали свою эффективность, являются системы параллельного вождения. В нашей статье мы подробно расскажем о возможностях этой технологии и о том, как она работает.
Система параллельного вождения представляет собой активное участие механизатора в управлении агромашиной в соответствии со следующим алгоритмом: определение текущего местоположения машины — вывод на табло в кабине данных об отклонений от заданного маршрута — управление механизатором рулевым колесом для сохранения агротехники на заданном маршруте.
Как это работает?
Система включает в себя GPS-приемник, основной модуль (курсоуказатель) для обработки данных с участков поля, настройки нужного маршрута передвижения и отображения курса на экране для механизатора. А также провода, которые соединяют курсоуказатель с антенной и провода питания, обеспечивающие подключение аппарата к бортовой электросети в основном от прикуривателя.
Технология базируется на приеме сигналов спутников ГЛОНАСС/GPS. В начале сельхозмашина оснащается модулем (курсоуказателем) и GPS-приемником, а потом подключается антенна с выводом на крышу для бесперебойного функционирования. Теперь можно начинать работу.
Навигатор принимает данные со спутников. На приемнике агроном прокладывает путь от точки А до точки Б и проезжает его. Затем курсоуказатель автоматически делит поле на параллельные линии, согласно заданной траектории. Ширина захвата сохраняется в памяти модуля и в соответствии с ее значениями аппарат осуществляет деление участка на куски.
По завершению работы механизатор на компьютере может посмотреть отчет о качестве проделанной работы. Такая схема работы позволяет не оставлять необработанные участки поля и не покрывать химическими веществами один и тот же участок дважды. В результате это существенно экономит топливо и удобрения.
Необходимо отметить, что точность движения агромашины по заданной траектории составляет 20-40 см. Более высокая точность не предусмотрена из-за сложного управления сельхозтехникой.
Системы параллельного вождения могут применяться для посевов агрокультур, обработки почв и опрыскивания.
Какие преимущества имеет система?
- Ускорения времени выполнения сельскохозяйственных работ за счет возможности использования машин в ночное время суток и туман.
- Экономия топлива, минеральных удобрений и семян.
- Отслеживание работы механизаторов.
- Получение максимальной прибыли.
Мы познакомили вас с одним из направлений точного земледелия системами параллельного вождения. Помимо этой технологии существуют и другие, позволяющие рационально управлять продуктивностью посевов для максимального получения урожая. Поэтому в следующих статьях мы будем продолжать рассказывать вам о пользе технологий точного земледелия. Кроме того наша компания уже сейчас готова предложить комплексные решения для ежедневных задач, которые возникают на каждом этапе сельскохозяйственных работ, в том числе систему параллельного вождения.