Российские дальнобойщики приняли серьезные меры против «Платона»

Как стало известно, дальнобойщики страны планируют запустить бессрочную акцию простив системы «Платон». Дата начала проведения мероприятия назначена на 27 марта. Об этом официально сообщил председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин.

Уже решено, что с этого дня на работу не выйдут водители 10 регионов, включая московский.

И ведь водителям есть, что терять, поскольку с апреля этого года тарифы на «Платон» повышаются в два раза. Сейчас тариф составляет 1.53 руб. за километр, а будет — 3.06 руб.

Хотя власти и неоднократно заявляли об эффективности работы системы, но по мнению перевозчиков «плата за тонны» уходит не в госказну, а в частный карман разработчиков системы.

Как заявляют руководители акции, были такие случаи, когда людям приходили квитанции на штрафы от 150 тысяч и выше. Они касаются случайных технических ошибок во время прохождения весового контроля при въезде на трассы, а также выявленных нарушений режимов труда и отдыха. По сравнению с европейскими перевозчиками, наши слишком много работают и мало спят. «Режим труда и отдыха должен быть основан на российских реалиях и километражах. Европейские нормы не для нас «, —  считает Андрей Бажутин.

«Мы не верим, что государство нас не слышит. Слышит, наблюдает, анализирует. Мы не хотим быть радикальными, но готовы быть решительными и отстаивать свою правду», — заявляет Сергей Айбиндер, один из руководителей «Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов».

По словам Андрея Бажутина, планируется остановить грузопоток, кроме скоропортящихся продуктов. Также он отмечает, что во время акции будут соблюдены все нормы и расстояния, никаких массовых флагов и транспорантов не будет.

Как сообщают представители «ОПР», дальнобойщики настаивают на полной отмене транспортного налога, считая, что для этого уже есть акциз, который необходимо правильно рассчитать. Кроме того они требуют навести порядок на весовом контроле, но самое главное полностью отменить систему «Платон».

«Угнетая малый бизнес, в данном случае перевозчиков, мы ослабляем постепенно и всю экономику нашего государства. К сожалению, представители крупного бизнеса убеждены, что интересы их кармана это и есть интересы всего общества. Возможно, они даже искренне сами в это верят. Но это не так. Потому что экономика стояла и стоит на мелком и среднем бизнесе», — считает Илья Шаблинский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.