Как и ожидалось, ничего хорошего из этого не вышло )) Первый дрон Почты России, разработанный для доставки посылок в отдаленные населенные пункты, почти сразу после старта потерпел крушение, врезавшись в дом.
Напомним, на днях торжественная отправка груза планировалась в Улан-Удэ – столице Бурятии. Аппарат со знакомым всем логотипом на борту должен был доставить 2-кг посылку на расстояние почти 16 км.
Первые лица на церемонии
Пуск беспилотника прошел в торжественной обстановке. Присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов и глава Почты России Николай Подгузов. Возможно, уже через несколько минут после старта они пожалели о том, что приняли участие в мероприятии.
«Я очень рад, что мы сегодня здесь запускаем этот проект, который должен стать успешным», — цитирует портал «Байкал Daily» Николая Подгузова. Не исключено, что менее, чем через час он уже мечтал оказаться подальше от этого места.
Возможно, еще более горьким выдался день для главы Бурятии.
«Для нас это большая честь. В скором времени в республике планируется запустить собственное производство беспилотников», — заявил он журналистам.
Поиск виновных
Кто виновен в неудачном запуске, остается только догадываться. По официальной версии – виновны точки доступа WI-Fi, которых в Улан-Удэ оказалось слишком много. Сбитый с толку летательный аппарат просто не смог вписаться в высокотехнологичную среду, потерял ориентацию, что и привело к катастрофе. Действительно, место выбрали крайне неудачно – по некоторым данным в зоне взлета было более 100 точек доступа WI-Fi.
Тем не менее, эксперименты планируется продолжить. Тем более, что задача действительно важная. Разработанные аппараты способны транспортировать грузы большого веса на расстояние 60-70 км (запаса хода хватает и на обратную дорогу). В стране масса населенных пунктов, для которых появление таких аппаратов станет настоящим спасением.
Но пока, если увидите дрон с символикой Почты России – бегите. Даже если вам кажется, что он летит не в вашу сторону.