В России с 2020 года планируется запустить дистанционный мониторинг здоровья пациентов из групп риска.
Пациенты будут оснащены индивидуально носимыми устройствами, которые измерят показатели давления, пульса, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, положение в пространстве. Более того «умный» прибор оснащен системой экстренного реагирования. При приближении измеряемых параметров к критическим значениям система подаст тревожный сигнал.
Отметим, что в 2019 году будет завершено формирование системы телематических консультаций между медицинскими учреждениями. Кроме того получат развитие персонализированные биомедицинские технологии. Об этом на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«В ближайшие три года будут внедрены технологии быстрого чтения генома, что позволит нам к 2020 году создать единую систему биомаркеров основных заболеваний, а также современные технологии мониторинга здоровья человека и сеть высокотехнологичных центров предиктивной, прогнозной, и профилактической медицины», — сказала Скворцова.
Сегодня в регионах нашей страны уже применяются и другие системы для медицинских организаций. Например, автоматизированная информационная система обработки вызовов и управления бригадами скорой и неотложной медицинской помощи «АСК — Скорая помощь» с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS на станциях и в центрах скорой медицинской помощи. Наша компания готова предложить эту систему для контроля и повышения оперативности работы ваших бригад скорой помощи.