Это самый надежный и недорогой способ контроля расхода топлива, который способен дать превосходные результаты. Датчик вычисляет расход топлива по изменению уровня в баке, показывая постепенную выработку топлива, заправки и сливы. Он хорошо зарекомендовал себя в сфере грузоперевозок, но не подходит для техники, которая резко изменяет свое положение — погрузчиков, карьерных самосвалов и т.д. Бензин в баках таких ТС плещется, и датчик постоянно показывает разный уровень.
Датчики подходят для установки на любой вид техники. Они универсальны и могут быть обрезаны под любую глубину топливного бака с высотой от 15 см до 6 м.
От штатных поплавковых топливных датчиков специализированные ДУТ отличает высокая точность измерений, полностью электронная схема работы, отсутствие движущихся частей и отсутствие мертвых зон. Это обеспечивает стабильность и точность показаний при эксплуатации в любых климатических зонах и при высоком уровне вибраций.
В отличие от проточных расходомеров датчики уровня топлива не врезаются в топливную магистраль транспортного средства и не влияют на поступление топлива в двигатель. Oни не требуют периодического обслуживания и устойчивы как вибрации так и к загрязнениям. Такие датчики можно обрезать под любую глубину топливного бака с высотой от 15 до 6 см. Погрешность составляет 2-3%.
Это система контроля расхода топлива стоит дороже, чем считывание данных с CAN-шины, но дешевле, чем установка и обслуживание проточного датчика расхода топлива. У ДУТ есть один минус. При «сливе с обратки» он показывает повышенный расход топлива, и не способен распознать факт воровства.
На сегодняшний день становится популярной новая технология учета топлива — двухконтурный контроль топлива, основывающийся на использовании датчиков уровня топлива вместе со снятием расхода топлива с двигателя. Таким образом, данные о расходе передаются по двум каналам, создавая обратную связь о фактическом расходе топлива с двигателя. При использовании этого метода украсть топливо становится невозможным.