Как говорится знать врага в лицо, значит иметь шансы оградиться от его злого умысла. Бывший угонщик рассказал, какие бывают варианты угонов, какие авто под прицелом преступников, сколько нужно времени на кражу, и как угоняют машины без всяких отмычек и приборов.
— Современный угонщик- это кто?
— Я, например, законопослушный гражданин (весело смеется – прим. авт.). Правда-правда! А если серьезно, сейчас угонщиков делят на три вида: крайние — это «гопники» и «суперпрофи». Первые – это спившиеся работяги или обычные хулиганы. Они воруют колеса, магнитолы, аккумуляторы, иногда угоняют дешевые машины:»шестерки» или «девятки», которые потом продают на запчасти. Вторые – это уже серьезные ребята, работающие на заказ, угоняя дорогие иномарки. Здесь необходимо обязательно хорошее образование электронщика и дорогостоящее оборудование.
— Вы, как я понимаю, были «суперпрофи»?
— Нет. Я вторая категория – среднее звено. Мы занимались недорогими иномарками, типо Mitsubishi Lancer или Toyota Corolla, ну или свежими отечественными ВАЗами. С последними, конечно, работать проще… Владельцы к ним менее ответственно относятся, поэтому и сигнализация попроще, и механических блокировок нет. Вы ездили на отечественной машине? Значит в курсе, что там дверные концевики плохие. Это для хозяина лампочка перегорела, а для меня концевик не работает. Значит, работать легче – сигнализация промолчит и орать не будет.
Свежая, тонированная без дефектов машина-идеальный вариант для угонщика
— Каким образом угонщик определяет, какое авто подходит?
— Во-первых, смотрим, чтобы не было особых примет и крупных дефектов. Если машина с аэрографией или с разбитым бампером, то она однозначно не годится. Например, бампер заменим, а будет видно, что он новый. Поэтому нужен неприметный середнячок. Допустим, свеженькая тонированная серебристая Priora – это идеальный вариант.
Пойди проверь каждую такую машину! Во-вторых, смотрим, как хранится машина, насколько владелец внимательный. Тут много мелочей! С женщинами обычно проще: машину бросила и побежала, даже не смотрит, закрыла ее или нет.
Угон занимает всего лишь минуту
— И сколько времени длится угон?
— Сам угон занимает буквально минуту. А вот за машиной, правда, следят несколько дней. Технология угона проста: хозяин жмет на кнопку брелока, угонщики перехватывают сигнал код-граббером (устройство, как правило находится в корпусе мобильника), а специальный сканер вычисляет код сигнализации. Следующее действие: вставить в замок дверной или зажигания в зависимости какая машина особенную болванку, по которой потом ключ можно сделать. Теперь остается дождаться момента, когда владелец теряет бдительность. Отключаем сигнализацию, открываем двери, садимся и уезжаем. Минутное дело!
— А без код-граббера можно машину угнать?
— Конечно! Это как классический угон. Например, нужно угнать «десятку» с простенькой «сигналкой». Злоумышленник проворачивает отверткой дверной замок, садится в машину: сначала открывает капот, потом выбивает замок зажигания. В это время напарник угонщика «затыкает» сирену и «пауком» – специальным пучком проводов – соединяет нужные элементы. И все: поехали! Если заказ на конкретную машину, то иногда злоумышленникам приходится возиться с механическими блокировками. Но здесь тоже нет ничего хитрого, просто нужен определенный навык.
Машину можно угнать и без специального оборудования
— А еще какие есть варианты угона?
— Иногда автомобильные воры работают в паре с карманниками. Люди уходят в магазин за покупками, а за ними следит человек, который в определенный момент вытаскивает из кармана или сумочки ключи от машины. Хозяин возвращается через час, а машины след простыл.
Пока побегает по стоянке, надеясь, что не туда поставил машину, потом позовет охрану, вызовет полицию. Итого прошло уже несколько часов! За это время машина спокойненько доезжает до отстойника. Все отлично, но есть одна проблема – хороших карманников мало, и почти все они известны полиции.
— То есть сейчас этот метод не популярен?
— Ну, почему же? Его любят приезжие угонщики из Дагестана и Украины. А вообще, способов много! Нас однажды убедительно попросили (делает загадочное лицо – прим. авт.) угнать дорогой и редкий внедорожник. У нас ни оборудования, ни знаний не было. Поэтому мы сделали просто: подогнали эвакуатор, загрузили машину и уехали. Свидетели? Да какие тут свидетели! Обычная ситуация: сломалась машина и увезли в сервис.
— А сколько угонщиков работает в команде?
— Классическая команда автомобильных воров три человека. Все обязанности каждого из них заранее определены. Двое работают, а третий сидит в машине. Здесь просто: чем сложнее машина, тем больше людей, но в разумных, конечно, пределах. Команды, как правило, складываются давно и работают под конкретного заказчика. Сейчас многие угонщики с автосалонами «сотрудничают». А что вы так смотрите? Я думаю, что треть бэушных машин в автосалонах – угнанные.
— Вас, кстати, когда-нибудь ловила полиция?
— Ну, что значит ловили? Останавливали сотрудники ГИБДД, проверяли документы, желали счастливого пути.
Здесь самое главное ехать уверенно, не плестись по правилам, а ехать, как в обычной жизни ты едешь. Пусть остановят, а ты скажешь: «Ой, документы у любовницы оставил!», или: «Понимаешь, мужик, тачку за долги
забрал». Обходилось совершенно копеечными суммами! Не суетишься, не нервничаешь, охапки долларов не суешь – психология. Были, конечно, и менее приятные встречи…
— А поподробнее можете рассказать?
— В напарники что ли собрался? Нет, извини, свободных вакансий нет (опять смеется – прим. Авт.). Да и завязал я с этим давно! Подробнее, значит… Один раз хозяин шустрый попался, гаишники дорогу перекрыли и нас остановили. Там было два капитана матерых таких. Они смотрят внимательно, документы проверяют. Нам пришлось признаться, пока они за оружие не схватились. Сторговались на тридцати тысячах каждому – отпустили. Деньги всегда на дело с собой брали, чтобы, если что смогли откупиться. Правда, обычно несколькими тысячами дело обходилось.
Один раз нам пришлось вернуть автомобиль владельцу
— А бывали случаи, когда приходилось вернуть машину?
— Вернуть?! Ну, не Робин Гуды же мы (немного нервничает – прим. Авт.). Была одна история. У паренька одного угнали на парковке ночного клуба Volkswagen Golf. По виду нам показался обычный мажор, прожигатель жизни. Ну, думаем, папенька еще одну машину купит. Оказалось сосем по-другому: отец у парня умер, а за несколько дней до смерти подарил эту машину. Вернули, конечно. А так, бывали изредка случаи, когда хозяин свою машину выкупал, но это, если серьезные люди тачку вернуть просили.
Если кто-то заказал вашу машину, то угонят любыми способами
— Что нужно сделать, чтобы машину не угнали?
— Если есть конкретный заказ – угонят. Или водителя из машины выкинут, или тачку из гаража, или со стоянки угонят. В общем, найдут способ!
Здесь никакие сигнализации, блокировки и примочки не помогут. Советы? Если машинка простая, не очень дорогая, и популярная, то советов несколько: никогда не полагайтесь на сигнализацию, не забывайте про механические блокировки и будьте внимательнее. Сами понимаете, всегда проще найти другую машину, где нет «железа» (механических блокировок – прим. авт.), и хозяин глуп.
— Противоугонные устройства становятся все совершеннее. Как вы думаете угонов будет меньше?
—Дилетантов, конечно, меньше становится, но профессионалы останутся, а потом и новые появятся. Сейчас много толковых студентов-электронщиков. Схемы угона сложнее становятся. Про карманников я говорил уже, еще есть варианты работы с менеджерами автосалонов, с сервисами. Подробности? Пожалуй, хватит подробностей на сегодня! Да и угонами я уже давно не занимаюсь. Наоборот, помогаю людям, чтобы машину не угнали. Обращайтесь за советом!
Думаю теперь нашим читателям немного приоткрылись секреты этого преступного ремесла. Можно со всей уверенностью согласиться со словами бывшего автоугонщика, что злоумышленники постоянно придумывают новые способы угона, и с каждый разом они становятся все изощреннее. Автомобильные воры уже не те простачки, которые были несколько лет назад. Сейчас мы имеем дело с настоящими профессионалами, у которых имеется множество электронных штучек и схем угона. Сигнализация — это прошлый век. На борьбу с преступниками выходят уже другие устройства, например все больше набирающие популярность GPS-маяки. Это самое последнее противоугонное новшество в сфере безопасности и охраны транспортных средств.
Но действительно, как правильно заметил в интервью бывший автомобильный вор, полагаться на противоугонную технику бессмысленно, если сам человек постоянно считает ворон и безответственно относится к безопасности своей машины, то ее все равно рано или поздно угонят, сколько бы он супердорогих примочек от кражи не ставил.