Зарубежные виноделы уже давно используют технологии ГЛОНАСС/GPS на разных этапах виноградарства, начиная от выбора посадочных площадей и заканчивая сбором урожая.
Впервые GPS технологии для определения качества почвы стали использовать производители Шато Куэн с Шато Шеваль Блан. Прибор GPS устанавливается на трактор, который каждый день совершает один и тот же маршрут по винограднику. Данные о состоянии грунта фиксируются и анализируются программой. Благодаря этому фермеры определяют качество почвы виноградника. Зная данную информацию, производитель может контролировать и корректировать обработку каждого участка в соответствии с его потребностями.
Неоднородность виноградников — это извечная проблема всех хозяйств. Решения ГЛОНАСС/GPS и здесь нашли свое применение. Учёные смогли адаптировать данные инфракрасных снимков со спутника. Технология носит название NDVI и широко применяется на виноградниках. Суть ее в том, что урожай диверсифицируется по качеству и сбор урожая происходит поэтапно, что позволяет добиться наибольшей гомогенности и высокого уровня качества винограда в урожае. Кроме сбора урожая фермеры используют позиционирующие данные (функция ГИС) для составления карт полей и хозяйств.
Как известно, еще одним важным фактором успеха для виноградника является почвенное плодородие. Проблема заключается в неоднородности грунта внутри поля. Возможность учёта пестроты поля появилась после разработки и внедрения в сельское хозяйство новейших компьютерных и космических технологий.
Современные технологии точного земледелия позволяют фермерским хозяйствам составить точную агрохимическую карту полей. Благодаря этому, можно оптимизировать пищевой режим растений, и повысить эффективность применения удобрений. Подобный дифференцированный подход к плантации имеет значительную экономическую выгоду для производителя.
В России подобных компьютерных программ с надёжной математической моделью, адаптированных к нашим условиям пока нет. Вместо этого программное обеспечение точного земледелия представляет собой ГИС-пакеты с минимальным анализом процессов формирования почвенного плодородия.
Крупные российские виноградарские хозяйства для посадки используют зарубежные посадочные машины с навигацией ГЛОНАСС/GPS. Принцип работы технологии заключается в определении места посадки первого саженца и направления ряда. Данные координаты фиксируются, и дальнейшая посадка ведется относительно этих координат. Посадку можно начинать с любой точки поля, а программа в режиме реального времени отслеживает машину, где и на каком ряду она находится.
Современные технологии в виноделии уже давно практикуются крупными зарубежными производителями вина. Российские виноделы пока только изучают или же пробуют подобные новинки в своей производственной деятельности. Для полноценного освоения этих инновационных технологий необходимы инвестиции и квалифицированные кадры. Надеемся, что в скором будущем при должной поддержке, российские производители будут активно внедрять современные технологии и составят достойную конкуренцию мировым виноделам.
Напоминаем, что наша компания готова предложить аграриям современные технологии для сельского хозяйства. У нас на сайте или по телефону 8-800-250-16-61 вы можете заказать комплексные решения для ежедневных задач, которые возникают на каждом этапе сельскохозяйственных работ — систему точного земледелия.