Пока это кажется фантастикой: уже к 2025 году дочернее предприятие Роскосмоса – «Российские космические системы» планирует запустить 288 спутников для обеспечения глобальной спутниковой связи.
299 миллиардов рублей – на благо человечества
Проект очень амбициозный. Напомним для сравнения – группировка ГЛОНАСС включает 25 спутников, сопоставимое количество имеют и другие ведущие навигационные системы, включая американскую GPS.
Разумеется, реализация проекта под эгидой «Роскосмоса» потребует невообразимых затрат, 299000000000 полновесных российских рублей. В глазах рябит от количества нулей. Но игра стоит свеч – российские разработчики обещают обеспечить спутниковой связью весь мир – голосовой, интернетом, также будет поддерживаться управление беспилотниками и «интернетом вещей». Другими словами, в случае успеха проекта, система будет использоваться практически везде.
Нетрудно представить, как это может отразиться на доступности цифровых услуг. Если сегодня устройства вроде GPS-маяков или GPS-часов могут действительно эффективно работать, только если доступна мобильная связь, то реализация «ЭФИРА» позволит получать и передавать данные в режиме реального времени из любой точки планеты, 24/7, 365 дней в году.
Системы глобальной спутниковой связи действуют и сейчас, однако их эффективность и, главное, стоимость, оставляет желать лучшего.
Как тебе такое, Илон Маск?
Уверены, появление глобального спутникового интернета – вопрос ближайших лет. Будет ли Россия в числе лидеров – большой вопрос. Монетизация ГЛОНАСС, например, идет очень трудно, да и то за счет добровольно-принудительного привлечения в проект российского бизнеса и сервисов вроде «ЭРА-ГЛОНАСС».
Напомним, недавно начата реализация проекта по созданию глобального спутникового интернета Starlink небезызвестным новатором и авантюристом Илоном Маском, главой компании SpaceX. В перспективе его спутниковая группировка должна насчитывать до 12000 спутников, а к 2025 году Маск намерен подключить к своей сети до 40 млн абонентов по всему миру.
Его обгоняет проект OneWeb, основанный одним из бывших топ-менеджеров Google и канадский Telesat.
В этом плане российский проект достаточно скромный – как по размерам спутниковой группировки, так и по уровню амбициозности вообще. Кстати, в свое время Россия принимала участие в проекте OneWeb, однако по некоторым соображениям отказалась от этой затеи. Можно предположить, что страна, как обычно, стремится обеспечить безопасный уровень автономности собственных информационных систем.
Ясно одно – в ближайшие годы на рынке «глобального интернета» ожидается горячее время и конкурентов российскому «ЭФИРу» будет предостаточно, причем большинство проектов предусматривают использование гораздо большего числа спутников связи. Как вариант, многие эксперты утверждают, что Россия будет попросту глушить конкурентов над своей территорией – чтобы сохранить контроль за собственным интернет-пространством.
Немаловажное значение для успеха российской миссии будет иметь и стоимость/качество российской спутниковой связи. Вспомним относительно недавнее прошлое. Сейчас качественный интернет в России довольно дешев. Однако до появления серьезных конкурентов региональные монополисты вроде Сибирьтелекома всерьез заявляли, что безлимитный интернет невозможен в принципе и не будет рентабельным никогда.